Последний звонок

Сегодня для многих и многих выпускников в нашей стране прозвенел «последний звонок». Это ежегодное мероприятие, наблюдаемое и сопереживаемое мной на протяжении уже более десятка лет, регулярно наводит на мысли о жизни, мечтах, сбывшихся и несбывшихся надеждах и вечном стремлении куда-то туда, за горизонт, в неведомых будущий мир.
DSCF5723Особенно берет за душу осознание того, что вот совсем еще недавно эти ребята бегали по коридорам мельтешащей малышнёй. И вот уже такие взрослые, серьезные, наметившие себе какой-то неизвестный никому, но такой желанный жизненный путь. Представляю, какие чувства по этому поводу испытывают учителя с 30-40 летним стажем, выпускающие уже, наверное, внуков своих первых выпускников.

DSCF5797
А сегодня нашим выпускникам еще предстоит сдать немного пугающие экзамены. Хотя выпускная часть ЕГЭ – это вообще, по-моему, по своему уровню простая формальность. С экзаменами по выбору, нужными для поступления, дело конечно, сложнее, но кто старался и был трудолюбив и непреклонен, тот преодолеет и эту преграду.

DSCF5744
Самое главное, что нужно всем нам и ученикам, и учителям, и родителям, это понять, что экзамены это важная, но отнюдь не главная часть человеческой жизни. Стать в итоге свободным и счастливым в этом сложном и прекрасном мире – вот истинная цель пути, на который сегодня вступают выпускники средней школы.

DSCF5912Всё почти готово: глобус затерт до дыр, кораблик, хоть еще и очень маленький, спущен на воду. Остается поднять паруса. И в добрый путь!

DSCF5902

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий