Здоровый образ жизни

Адекватное питание это залог:

  1. гармоничного роста

  2. физического и нервно-психического развития детей всех возрастных групп

  3. поддержания здоровья и повышения устойчивости к действию инфекционных, радиационных и других неблагоприятных факторов внешней среды

  4. эффективного обучения школьников.

Питание должно быть сбалансированным по всем ингредиентам. Что человек ест, таким и формируется. Структура пищевых веществ формирует структуру всех ферментных систем организма. Большинство заболеваний возникает от дефицита тех или иных питательных веществ. Человек должен обязательно получать 5 классов пищевых веществ для нормального функционирования всех систем организма.

Сохраним здоровье позвоночника

1. ДОЛГОЕ СИДЕНИЕ ВРЕДНО, БЕЗ СОМНЕНИЯ.
Нагрузка на нижнюю часть позвоночника у сидящего человека на 40% выше, чем у стоящего. Позвоночные диски устроены так, что в естественном положении они нагружаются равномерно по всей окружности. К тому же в неподвижном теле замедляется кровоток, в результате мышцы «голодают», в них накапливаются ядовитые продукты обмена, и возникают боли.

2. ВНОВЬ И ВНОВЬ РАЗГОНЯЮ КРОВЬ.
o Меняйте положение тела при каждом удобном случае.
o Напрягайте и расслабляйте мышцы ног и ягодиц.
o Откидывайтесь на спинку стула.
o Поворачивайте голову не резко.
o Массируйте шею, просматривая бумаги.
o Не следует сгибаться и сутулиться при сидении.
o Спину держать прямо.
o Сидеть меньше, вставать чаще.
o Сидеть активно. Больше шевелиться.
o Активно заниматься гимнастикой на полу.
o Самомассаж, массаж.

3. ПОКЛОН — ОЗДОРОВИТ ПОЗВОНКИ.
Поклоны сохраняют гибким и здоровым позвоночник, т.е. поддерживают нормальную работу внутренних органов, с которыми он связан.

4. НАУЧИТЕСЬ НАБИРАТЬ ЭНЕРГИЮ.
Нет ничего проще — всего 10 секунд холодного душа, и организм заряжается необходимым количеством энергии — утром. Вечером примите теплый душ, стоя под ним столько, сколько захочется. Теплый душ снимает всю лишнюю ненужную энергию, уносит усталость.

5. ПОСЛЕ ПАРНОЙ ОБЛЕЙСЯ ВОДОЙ.
6. МОЛЧИТЕ О СВОИХ НЕДУГАХ И СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ — И БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Физкультминутка в стиле «РЭП»

Ну-ка школьник,
хватит сидеть.
Время пришло
встать, чуть вспотеть.

Шею потянуть,
плечи поднять,
круговыми движениями
лопатки сжать.

Руки в стороны
разведи,
шире грудью
воздух вбери.

В наклонах мышцам
нагрузку дай.
Движенье — жизнь,
почувствуй кайф.

Мысленно противнику
удар нанеси,
выплесни энергию,
себя спаси.

А слабо пальцами
правой руки
достать ботинок
левой ноги.

Ноги — пружины,
в теле — благодать.
Еще бы неплохо
присесть и встать.

В конце потянись,
сон развей,
и до конца урока
будет все о’кей.

Пропаганда здорового образа жизни

Современная российская школа не обеспечивает всех необходимых условий, которые позволили бы ей стать местом формирования здоровья, воспитания детей и подростков по формированию у них умений навыков здорового образа жизни, сознательного и ответственного отношению и укреплению здоровья.

Здоровый образ жизни  — это не только медицинская, но и социально-экономическая категория, которая зависит от развития производства и производственных отношений. Здоровый образ жизни связан с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни, что предполагает высокий уровень гигиенической культуры отдельных социальных групп и обществе в целом.

Применительно к детям необходимо постоянно иметь в виду, что не всегда сам ребёнок может обеспечить соответствующий способ двигательной активности, физическую культуру, закаливание, соблюдение правил личной гигиены. Многое зависит от родителей, организаторов образования, педагогов. В этом смысле ребёнок пассивен, но от того, как организована жизнедеятельность, во многом будет зависеть и его будущее поведение.

 Формирования  здорового образа жизни является в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем  для российского образования. Перед  специалистами разного профиля стоит задача разработки научно обоснованных и эффективных программ работы школы по обучению и воспитанию в области здоровья.

Алкоголизм, токсикомания и наркомания становятся неотъемлемыми компонентами молодёжной субкультуры. Злоупотребление  психоактивными веществами является одной из наиболее острых проблем современного российского общества. Распространение наркомании и алкоголизма в России за последнее десятилетие приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным бедствием, угрожающим национальной безопасности страны.

Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей  психоактивных веществ. Основной возраст первого знакомства с наркотиками — 11 – 17 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 8 – 10 лет.

Постоянно растет число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения или  приема наркотиков, увеличивается число лиц, участвующих в их незаконном распространении. Курение, алкоголь и наркотики наносят  вред и здоровью молодежи. Выше изложенные факты обосновывают необходимость формирования сознательного отношения к здоровому образу жизни (З.О.Ж.).

Школа, ратующая за прогресс и совершенствование методов преподавания, это также школа, заботящаяся о своей политике в отношении З.О.Ж.. Учащиеся должны учиться независимо, а школа несёт ответственность за создание нужной атмосферы, создавая благоприятные условия и предоставляя все возможности. Школа должна дать ученикам возможность научиться делать самостоятельный выбор.

Формирование здоровой личности на социальном уровне предполагает работу с экосистемами ребёнка и его семьи: референтные группы ребёнка, коллектива школы, «значимые взрослые» учителя, воспитатели, специалисты, группы сверстников для подростка. Работа на этом уровне предполагает формирование ментальных ценностей здоровья и здорового образа жизни в пространстве школы, рекламу здоровой, успешной личности, здоровых отношений, здорового активного образа жизни.

Значительное влияние на развитие ребёнка оказывает принятие и трансляция учителем ценностей и моделей поведения, соответствующих здоровому образу жизни.

Таким образом, сложившаяся в обществе ситуация требует принятия неотложных мер для разработки программ профилактики нового поколения – программ обучения здоровому поведению, здоровому жизненному стилю.

Добавить комментарий